湯治部ならぬ旅館部を初体験!(青森県・酸ヶ湯温泉)
今回で何回目の訪問になるだろう?酸ヶ湯温泉
しかし。
今回じつは初体験なのです。
この宿の旅館部に泊まるのが(^^ゞ
ときは1月の厳冬期。
町から次第に山へと入っていく車窓は
ただただ木々につもる雪の風景
しかし運転は慣れたものでスイスイと
くねる坂を上り、やがて宿に到着。
積雪はかなり多いらしいものの
宿の前は雪かきしっかり。
宿に入ってしまえば暖房ぬくぬく寒さ知らずの天国だ('ω')ノ
いつもなら受付け済ますと渡り廊下で湯治部へ
という道のりだが今日は違います
旅館部だから(←しつこいね)
フロントから階段を上り、つきあがりを左に曲がり
さらに階段あがって角の部屋が今日の寝床。
おお、広い!
とくに広縁。
その広縁に置かれたイスの座り心地のよいこと。
工学的にも精密に計算されたイスだねこりゃ。
この椅子に座ると畳の部屋に飾られた墨文字の壁紙や額縁が。
造りが古いからこそ醸し出される貫禄が感じられます。
窓の外を見やれば中庭の真ん中に大雪の塊。
机の上を見やればおつきのお菓子。
…あや?湯治部のと違うねお菓子の種類。しょうが味噌饅頭だって。
湯治部のときはたしか葡萄羊羹だっけか?
若干高かった。旅館部だから?←しつこいよ)
午後6時夕食。場所は湯治部のときと同じ2階の食堂です。
しかし料理の内容が違うらしいです。
なぜならどこでもいいかと思って座ろうとするお客さんは
必ず引き止められ鍵の提示とともに部屋番号を確認されます。
「どこでも同じじゃないの?」ときくお客さんに
「違うんです」と答えるスタッフさん。
そして私たちの案内された席は確かに品数が多い。
そして前回の湯治部のときより明らかに豪華な感じがする。
お刺身にしても前回は確かサーモンの一種類だった。
今回はさらにマグロとイカが加わって3種類。
牛肉の鍋なんかもあって
うわわ食べきれないほどいっぱいだ。
…といいつつ、完食だ~うまい(/・ω・)/
豪華とはいいつつ、ローカルな食材がいかされていて
何を食べたかあとで振り返ることができる内容なのもグッド💛
とくに「ならだけ」入りの味噌汁うまかったなあ~
対して若干寂しいのは朝食ですね
バイキングのときはそこそこ満足できたけど
コロナ禍でセットメニューになったこの朝食は
ハムいらない、蒲鉾いらない、砂糖入りヨーグルトいらない…と
いらない食材がたくさんで
ややもするとどこぞのビジネスホテルのサービス朝食が
断然良かったりするレベル。少々残念悲し。
て、料理の話ばっかしになっちゃったけど
お風呂は通常通り、たいへんいいお湯です。
ワニとの遭遇もなく、ツレと二人、四分六分湯と熱湯と滝湯を楽しみ
湯浴み着を着ずに楽しめる女性タイムにもしっかり浸かりました。
あっという間に夜がきて朝がきて
じつはひき続き連泊なのですが
2日目は湯治部へ移動。
10時までは旅館部にいてよいものと思っていたら
8時過ぎに連絡がきて
いつでもご移動いただけますとのこと。
ちょっとちょっと~女性タイムから湯上り直後に慌てて支度。
移動となりました。
あっという間ということは充実していたということですね。
さて後半の湯治部レポートは次に続きます。